1 | hg | cacao zuccherato | |
cioccolato amaro | |||
1 | pacco | gallette | (2 file) |
1 | hg | nocciole tostate | o frutta secca mista |
2--3 | cucchiai | zucchero | |
1 | uovo | intero | |
1/2 | hg | burro | sciolto |
1 | po' | latte | se manca nell'impasto |
1/2 | bicchierino | Rhum | opppure marsala, cognac |
In un recipiente mescolare le gallette e le nocciole tritate con il macinino. Aggiungere l'uovo crudo (volendo si puo' montare a neve il bianco) il burro fuso ma freddo, il cacao zuccherato, lo zucchero, il Rhum e un po' di latte. Mescolare bene. Se l'impasto è troppo secco aggiungere un po' di latte. Deve essere un impasto omogeneo, bagnato, ma non troppo. Formare delle palline e passarle sul cioccolato amaro (variante sfiziosa: inserire all'interno una nocciola!). Metttere le praline in congelatore per qualche ora. Prima di servirle farle scongelare, devono rimanere morbide ma non fredde (circa 1 ora o 2).
Provenienza: Matteo Baldoni (Università di Torino) 25/01/1995