Ciao gente... ieri ho provato per la prima volta a fare le caramelle mou. (almeno Così diceva la ricetta, ma assomigliano molto più alle alpenliebe).
Vengono molto buone (più saporite delle mou o alpenliebe che siano). Ma la cosa che più mi è piaciuta è quando le ho colate sul tavolo di marmo... ho fatto una megacaramellona di 30 cm. di diametro... ehehehe.
Preparazione: circa mezz'ora.
Ingredienti:
250 | g | zucchero | |
250 | cl | panna fresca | |
1 | bustina | vanillina | |
la scorza finissima di un arancio | | ||
1 | pizzico | sale | (immancabile) |
Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino di acciaio a fuoco basso, fino a che si caramella e diventa di un colore biondo scuro (a piacere) e schiumeggiante.
Togliete dal fuoco e aggiungete la panna e tutto il resto, rimestate bene e riportate sul fuoco moderato (attenti che ``esce" come se fosse latte). Fate cuocere fino a che il composto diventa omogeneo e abbastanza denso (praticamente deve evaporare la parte liquida della panna). Ci vorranno 20/25 minuti continuando a mescolare.
Fatto questo, togliete dal fuoco e versate il composto sul tavolo di marmo leggermente unto d'olio. Con un coltello sempre unto d'olio date alla ``colata" la forma che preferite e se volete, cominciate a dividerla in piccoli pezzi che una volta raffreddati saranno le vostre caramelle.
Conservatele in luogo fresco e asciutto.
Provenienza: Luca Croci (FidoNet) 16/07/1993