4 | carciofi | ||
800 | g | asparagi | |
1 | limone | ||
farina bianca | |||
80 | g | burro | |
5 | dl | latte | |
1 | tuorlo | ||
grana | grattugiato | ||
Noce moscata | |||
sale | |||
Pepe | |||
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e la ``barbetta" al centro, lavateli in acqua e succo di limone. Lessateli in acqua bollente leggermente salata. Pulite gli asparagi; tagliando la parte dura, poi lavateli bene. Legateli a mazzetto e lessateli a vapore. Fate fondere in una pentola 50 g di burro, unite a pioggia 50 gr di farina e fate colorire leggermente. Mescolandoe energicamente con un cucchiaio di legno, unite il latte caldo. Salate, pepate e condite con un po' di Noce moscata. Lasciate cuocere a calore moderato per 15 minuti senza smettere di mescolare. Allontanate la pentola dal fuoco, fate intiepidire, quindi incorporatevi il tuorlo ed una noce di burro. Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un po' di salsa bianca. Appoggiatevi i carciofi, copriteli con la salsa e spolverizzate con grana a piacere. Sopra sistemate gli asparagi e la salsa rimasta. Finite con il grana e pezzetti di burro per non fare seccare la superficie. Passate in forno a 200o per 20 minuti.
Provenienza: Despar 04/04/1995