Dosi per 4: | |||
8 | champignon | grossi (o porcini) | |
pane grattugiato | |||
1 | mazzetto | prezzemolo | |
1 | mazzetto | Basilico | |
1 | rametto | timo | |
1 | spicchio | aglio | |
olio | extra vergine d'oliva | ||
sale | |||
Pepe | |||
Pulite bene i funghi, tagliate i gambi e scavate un po' all'interno le cappelle, conservando la polpa. Tritate finemente gambi e polpa. Fateli quindi appassire in una padella con l'aglio e due cucchiaiate d'olio. Unite il prezzemolo e il Basilico tritati, salate e pepate. Levate la pentola dal fuoco e amalgamate con una cucchiaiata abbondante di pane grattugiato. Distribuite il composto all'interno delle cappelle. Ponete in una pirofila con due cucchiaiate d'olio le cappelle e spolverizzatele con sale, Pepe e il timo fresco. Passate in forno a 170oC. per 20 minuti circa.
Io ho sempre sperimentato la ricetta con champignon, data la stagione, ma vi garantisco che l'insieme risulta comunque molto appetitoso, sia come contorno ad un arrosto o a della carne alla brace, sia come ``antipasto vegetariano". L'unica cosa essenziale è l'impiego di aromi (prezzemolo, Basilico, timo e aglio) assolutamente freschi e non secchi o surgelati.
Provenienza: Daniela Ferlini (FidoNet) 29/12/1991