Mezzo | cavolo rosso | ||
100 | g | Acciughe | (se possibile, quelle che sono state un po' sotto sale, poi ripulite dal sale e conservate sott'olio) |
4 | spicchi | aglio | |
2 | cucchiai | olio d'oliva |
Tagliare il cavolo finemente. Nel frattempo, scaldare l'olio nella padella, a fuoco basso, unire l'aglio tagliato grossolanamente ed i filetti d'Acciuga. Farlo cuocere, non friggere, fino a quando con la forchetta non si riuscirà a schiacciare l'aglio e le Acciughe per ridurli in Purea.
A questo punto, aggiungere il cavolo e mescolare bene. Portarlo a cottura, a fiamma moderata, eventualmente aggiungendo un goccio d'acqua ogni tanto, e salando solo se le Acciughe non erano abbastanza saporite.
Rispetto a questa preparazione, saporitissima, l'antipasto mangiato in valle stretta era fatto con il cavolo preventivamente scottato in acqua bollente, e tagliato a pezzi un po' più grossi.
Provenienza: Roberto Piola (roberto@ilpiola.it) 09/04/2004