1 | cardo | di circa 1 kg | |
1 | cipolla | ||
1 | spicchio | aglio | |
1 | carota | ||
1 | gambo | sedano | |
1 | mazzetto | prezzemolo | |
1 | mazzetto | Basilico | |
100 | g | polpa di manzo | tritata |
50 | g | salsiccia fresca | |
1/2 | bicchiere | vino bianco | |
400 | g | pomodori pelati | |
parmigiano | grattugiato | ||
farina | |||
limone | |||
burro | |||
sale | |||
Preparate un sugo di came facendo rosolare nel burro la cipolla, l'aglio, la carota, il sedano, il prezzemolo ed il Basilico tritati finemente, poi aggiungete la carne trita e la salsiccia, fate insaporire, bagnate con Mezzo bichiere di vino bianco e fate evaporare, poi unite i pomodori pelati. Fate riprendere il bollore e cuocete a fuoco lento per almeno un paio d'ore. Mentre il sugo cuoce, pulite il cardo togliendo le costole dure ef i filamenti, poi tagliatelo in pezzi lunghi due dita e lessateli in acqua e limone per 1 ora e mezza. Una volta cotti il cardo e il sugo, imburrate una pirofila e fate uno strato di cardi, sopra mettete il sugo ben ristretto, spolverate con il parmigianograttugiato e Così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di parmigiano e fiocchetti di burro. Mettete in forno fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Provenienza: Despar 31/03/1995