Preparazione: 30 minuti; cottura: nessuna; difficoltà: nessuna.
Ingredienti:
qualche | rametto | Rosmarino |
oppure | Basilico | |
oppure | lauro | |
oppure | timo | |
oppure | Salvia | |
1 | l | olio di oliva |
Con queste erbe odorose potete fare l'olio al Rosmarino, al Basilico, al lauro, al timo: non mescolatele tra di loro.
Per preparare l'olio, lavate e fate asciugare bene i rametti di erbe odorose, poi sistemateli con cura, interi, in bottiglie per l'olio a imboccatura larga, come se si trattasse di una decorazione.
Riempite quindi con l'olio, tappate bene e lasciale riposare almeno due mesi prima di adoperare. Riservate quesli olii alle insalate, salvo quelli alla Salvia e al Rosmarino, che potranno essere impiegati per gli arrosti o per il barbecue, cui aggiungeranno sapore.
Per ottenere una gradevolissima variante, preparate, ben puliti, 10 rametti di prezzemolo, 1 foglia di lauro, 1 mazzetto di timo (ovvero 1 mazzetto aromatico) e procedete come sopra.
Provenienza: Quaderni del Cucchiaio d'Argento 14/12/1994