L'Hummus è una pasta da spalmare, tradizionale cibo medio-orientale.
Ammollare 1 o 2 tazze di ceci in molta acqua per tutta la notte. Scolare bene. Mettere in una pentola, coprire con acqua, aggiungere 1/2 cipolla, uno spicchio d'aglio ed un pizzico di Cumino; niente sale. Cuocere per 1--2 ore in pentola a pressione, o 4--6 in una pentola normale, dopodiché lasciar raffreddare per 1/2 ora.
Scolare i ceci, ma tenere da parte il liquido di cottura; buttar via la cipolla e l'aglio.
Ridurre i ceci in Purea; aggiungere 1/2--1 tazza di Tahini e circa 1/2 tazza del liquido di cottura, 1--2 cucchiaini di sale e 1--5 spicchi d'aglio tritati, a seconda dei gusti. Mescolare bene e, se necessario, aggiungere altro liquido di cottura finché non si raggiunge una consistenza spalmabile.
Presentazione: mettere in un piatto basso, e cospargere con succo di limone, olio d'oliva, prezzemolo tritato e Paprika.
Usualmente viene servito con Tahini spread ef{Tahini_spread} e pane Pita.
L'Hummus dev'essere servito il più presto possibile, o tenuto per qualche ora a temperatura ambiente. Nel frigorifero si conserverà per circa 2 giorni, ma dovrà essere portato a temperatura ambiente per essere servito.
Provenienza: Gabi Shahar (InterNet) 07/04/1994