Per 25 choux | | ||
100 | gr | farina | |
100 | gr | burro | |
4 | uova | | |
acqua | | ||
sale o zucchero | | ||
Mettere in una casseruola 2 dl. di acqua leggermente salata (o zuccherata - a seconda del ripieno) con il burro, appena incomincia a bollire toglierla dal fuoco e versarvi mescolando energicamente la farina.
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuando a mescolare, lasciarvela fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti della casseruola sfrigolando leggermente.
Togliere il recipiente dal fuoco e incorporarvi uno alla volta 3 uova.
Riempire la tasca di tela (o la siringa) a cui si applicherà una bocchetta liscia (n.d.c. io preferisco non liscia) non troppo piccola.
Imburrare una placca da forno e far scendere su quest'ultima dei mucchietti di pasta ben distanziati.
Sbattere un po' il rimanente uovo intero e pennellare con esso la superficie degli choux, quindi infornare a 180 gradi per 15--20 minuti.
Lasciarli raffreddare prima di farcirli.
Possibili ripeni: panna montata, crema al marsala o al cioccolato, Zabaione, nutella, ... , Besciamella e funghi, Besciamella e asparagi, panna e tartufi, Fontina, friburgo, Pecorino, Raschera,... e libero sfogo alla fantasia e alla golosità.
Provenienza: Gemma Cameirana (di.unito.it) 16/07/1993