Le ricette di Pierre
BAGNA CAODA PRIMO '900
Vorrei proporre una ricetta piemontese abbastanza nota, ma quella che ti invio è stata ritrovata, e rielaborata da me, in un libro antico:
La Bagna Caoda (Bagna cauda piemontese) - versione primo 900 in famiglie agiate...
ingredienti per 4 persone:
4 | belle teste | aglio | (composte da almeno 5/6 spicchi l'una) |
1200 | g | Acciughe | del tipo grosso e messe sotto sale |
4 | tazzine caffè | latte o crema latte (prima panna) |
q.b. | | olio oliva | (a piacere, comunque in una quantità di circa una tazza da thè per persona) |
150 | g | burro |
Preparazione:
- pulire l'aglio e metterlo a bollire per 10 minuti in una pantola con acqua
- rifare il procedimento, dopo aver raffreddato ad acqua fredda l'aglio, del punto 1)
- pulire, togliendo il sale, lavandole e togliendo le lische, delle Acciughe (si avranno solamente dei filetti)
- frullare (anticamente si pestava) l'aglio, dopo averne tolto il cuore, con la crema di latte
- in una pentola capace, sciogliere il burro, unendovi l'olio d'oliva e ad amalgamazione, unire la crema d'aglio
- unire le Acciughe e far cuocere a fuoco lentissimo, per circa 35/45 minuti
Servire con vino robusto Piemontese, accompagnando con verdure:
tapinabò - cardi - peperoni crudi e cotti - pomodorini - patate lesse - barbabietole rosse - sedano - finocchio - verza a foglie - etc. (fette pane tostato)
Ovviamente è consigliato l'uso, in tavola, dei fornelletti e contenitori appositi, dedicati alla Bagna Caoda.
Provenienza: Agostino Gabotti (aggabott@tin.it) 27/12/2000
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