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Le ricette di Pierre

BAGNA CAÔDA DEL PINEROLESE 

Piatto tipico invernale, qui nella versione con panna e noci (anche se aborrita dai "puristi" di altre parti del Piemonte)

Ingredienti:
300golio d'oliva 200gburro 300gaglio 300gAcciughe sotto saleben lavate 10noci 100gpanna

Mettere in un tegame l'olio e il burro, aggiungervi l'aglio (senza l'Anima verde) e le Acciughe finemente tritate e lasciar cuocere a fuoco lento per un'oretta (l'olio non deve mai friggere, ma appena appena sobbollire lentamente). Completare poi con le noci tritate e la panna, far riprendere per un momento il bollore e servire.

La "s'cionfëtta" per tenere in caldo la "bagna" è oggi comunemente sostituita dalla scodellina di terracotta con sotto la candela.

Nella profumatissima e caldissima salsa si intingono fettine di carne cruda, verdure lesse (patate, cavolfiori, cipolle) e crude (peperoni, Topinambour, cardi, sedani).

Provenienza: Gastronomia tradizionale del Pinerolese (trattoria La Posta di Cavour, TO) 09/10/2000

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