Vediamo un po'...
Una delle cose che mi piacciono come piatto unico sono degli spinaci ben cotti (vanno benissimo quelli surgelati cotti nel microonde Così non si annacquano, o cotti a vapore sulla reticella). Poi fai soffriggere un po' di burro (Augusto Lovagnini non leggere senno' mi condanni al girone dei colesterolici!) , ci butti della pancetta affumicata e un po' d'aglio a pezzetti se ti piace. In questo soffritto fai saltare gli spinaci ben sgocciolati e strizzati, e quando sono ben inzuppati sagomi l'ignobile intruglio a forma di nido, mediante un cucchiaio di legno o quel che ti pare. Naturalmente aggiusta di sale e Pepe secondo il tuo gusto. Nel nido rompi due uova fresche, come se facessi l'uovo al tegame. Copri e quando il bianco dell'uovo è rappreso servi su un piatto caldo con una grattatina di Noce moscata (Tartufo se sei più danaroso!), un po' di formaggio (parmigiano, grana padano, io uso il Montasio friulano a scagliette, ma forse potrebbe andar bene anche il Gorgonzola)......e assaggiare.
Quando i tuorli si rompono e il rosso dell'uovo inzuppa il tutto formando una limacciosa palude in cui inzuppare del buon pane pugliese o toscano leggermente tostato raggiungi un orgasmo gastroduodenale.
Poi .... hai mai provato i carciofi alla brace?
Li facevano i miei ex-suoceri (cucina meridionale) e ne sono rimasto incantato... Se ti interessa, sono a tua disposizione.
Buon Appetito! Fra nemici della verdura, coalizziamoci!
Provenienza: Raffaello Valesio (FidoNet) 10/03/1992