Dosi per 4: | ||
100 | g | piselli |
500 | g | merluzzo lesso |
25 | g | maizena (amido di Mais) |
275 | ml | latte |
275 | ml | brodo di pesce |
3--4 | pomodori | |
3--4 | patate lessate | |
75 | g | formaggio |
Il brodo di pesce non è altro che l'acqua in cui è stato lessato il merluzzo. Io ho aggiunto del sedano, della cipolla e un po' di carota, anche se non esplicitamente menzionate dalla ricetta, tanto per dare un po' di sapore.
Cuocere i piselli in acqua salata per 5 minuti. Sfaldare il pesce e porne la meta` in una casseruola da forno. Stemperare la maizena con un po' di latte e metterla da parte, mentre si metterà il latte rimasto e il brodo di pesce in una pentola. Quando latte e brodo saranno arrivati ad ebollizione aggiungere la maizena, mescolando continuamente.
Posare nella casseruola strati successivi di pesce e verdure e "condimento" (nella ricetta si diceva di condire... io mi sono limitato ad aggiungere del burro). Alla fine versare la salsa nella casseruola e aggiungere il formaggio grattato (io ho usato il parmiggiano, ma suppongo che un irlandese userebbe il Cheddar, anche perche` non hanno altri tipi di formaggi...).
Mettere il tutto in forno a 180 gradi per 25 minuti.
Il risultato per me è stato completamente diverso da qualsiasi ricetta di pesce abbia mai assaggiato e mi ha entusiasmato a tal punto che ne ho mangiato una quantità industriale!
Provenienza: Nando Santagata (FidoNet) 12/09/1992