Per 4: | |||
8 | filetti di merluzzo fresco | per circa 800 g | |
1/4 | l | vino bianco secco | |
1 | bicchiere | acqua | |
1/4 | l | latte | bollente |
1/4 | l | panna liquida | |
25 | g | farina bianca | |
2 | tuorli d'uovo | ||
50 | g | parmigiano | grattugiato |
60 | g | burro | |
sale | |||
Lava ed asciuga bene il pesce. Mettilo in un tegame col vino e l'acqua; sala leggermente e lascia sobbollire per una ventina di minuti. Con la farina, il latte e la metà del burro prepara una Bechamel che allungherai con il liquido di cottura del pesce. Regola la salsa di sale e lascia cuocere per 15 minuti circa, mescolando bene. Togli la salsa dal fuoco e lasciala raffreddare completamente, quindi aggiungi i tuorli d'uovo e metà del parmigiano; mescola bene fino a rendere la salsa spumosa, aggiungendo la panna a piccole dosi.
Sistema i filetti di merluzzo (io preferisco utilizzare le sogliole perché le trovo più delicate e un po' meno ``stoppose") in una pirofila imburrata, ricoprili con la salsa, corpargi con il restante formaggio ed il burro residuo a fiocchetti.
Inforna a 280' C finché la superficie non avrà assunto un bel colorino dorato.
Si accompagna meravigliosamente con dei finocchi bolliti, saltati in padella con poco burro (o olio) e cosparsi con grana abbastanza fresco grattugiato. Se ti è avanzata un po' di salsa mornay, versala sui finocchi ed inforna il tutto.
Provenienza: Daniela Ferlini (FidoNet) 10/04/1992