Preparazione: 15 minuti; cottura: 30 minuti; difficoltà: nessuna.
Ingredienti:
| Per 4 persone: | |||
| 1 | branzino | da 1 chilo | |
| origano | |||
| 2 | spicchi | aglio | |
| olio | |||
| sale | |||
| Pepe | |||
Per il ripieno:
Ingredienti:
| 1 | tazza | mollica di pane integrale | |
| 2 | cucchiai | Capperi sottaceto | |
| 1 | cucchiaio | prezzemolo | tritato |
| 6 | Acciughe | ||
| 2 | spicchi | aglio | |
| 4 | cucchiai | parmigiano | grattugiato |
| il succo di 1 limone | |||
| sale | |||
| Pepe | |||
Pulite il branzino all'interno, squamatelo con un coltellino, sciacquatelo e scolatelo perfettamente. Fate il ripieno mettendo a bagno la mollica, poi strizzatela e ponetela in un recipiente dove unirete il prezzemolo tritato, l'aglio pestato, i Capperi pure tritati, le Acciughe sminuzzate e il formaggio grattugiato. Impastate bene il tutto aggiungendo sale e Pepe: lasciate riposare il ripieno per una diecina di minuti, quindi farcite il pesce che mettere in una pirofila da forno. Irrorate di olio o succo di limone, aggiungete l'aglio intero, il sale, il Pepe e l'origano e ponete in forno tiepido per 20 minuti circa. Inumidite il pesce con cucchiaiate del suo sugo e fatelo cuocere altri 10 minuti circa a fuoco vivo. Servite il pesce caldo su di un piatto di portata guarnito con ciuffi di prezzemolo, Capperi e fette di limone.
Vino: Sauvignon Collio (Venezia Giulia).
Provenienza: Quaderni del Cucchiaio d'Argento 14/12/1994