Ingredienti:
1 | branzino | di 1,200--1,300 g | |
2 | cipollotti | ||
2 | cucchiaini | Pepe verde fresco | sott'aceto |
1 | cucchiaino | sale | abbondante |
100 | ml | vino bianco secco | |
succo di un grosso limone | |||
10 | g | burro | tagliato in 4 pezzetti |
100 | ml | latte | |
Pulisci bene il branzino e pratica due tagli trasversali sul dorso. Salalo sia all'interno che all'esterno, strofinando bene con le mani. Infila nella pancia il Pepe verde ed i cipollotti di cui userai solo il cuore tenero (compreso il verde) tagliato in quattro per il lungo e poi a tocchetti di circa 4 cm.
Versa all'interno della cara salma il succo del limone e un po' del vino; il resto lo verserai sopra. Infila i pezzetti di burro ben distanziati nella pancia del pesce, Inforna a 180oC (forno preriscaldato, ricordati!). Lascia cuocere per una ventina di minuti circa. A cottura ultimata, sfiletta il pesce, liberandolo della pelle, della testa, della coda e della lisca e prepara la salsina: poni la teglia in cui è stato cotto il pesce sul fuoco e, grattando con un cucchiaio di legno, scrosta il fondo, portando il guazzetto ad ebollizione. Aggiungi il latte, lascia bollire ed evaporare a fiamma sostenuta fino ad ottenere una salsina liquida, ma omogenea. Assaggia (NON SBAFARTELA TUTTA!) e controlla se manca di sale. Versala sui filetti puliti e servi subito su piatti caldi.
E` splendido con le classiche patatine novelle, punte di asparagi o cuori di carciofo al vapore.
N.B.: ho scovato la suddetta ideuzza gastronomica in un opuscoletto dedicato alla cucina dietetica allegato ad una rivista.
Ovviamente le dosi del burro possono essere un tantino aumentate, se non si è a dieta rigorosissima, e anche le verdure, invece di essere cucinate al vapore (ottime, ma un po' tristine :-( ) possono venir saltate in padella con un po' di condimento.
Provenienza: Daniela Ferlini (FidoNet) 15/08/1994