e allora almeno godiamocela (dico io)
dissolvenza............
ZOOM sul Raffaello:
Ebbene si, banda di peccatori incalliti, eccomi qua con un'altra micidiale ricetta friulana.
..................... FRICO CU LAS CARTUFULAS .......................... (traduzione : Frico con patate )
Questo è una variante del tradizionale Frico , piatto di formaggio di malga fritto nel burro o strutto, che si puo' fare con aggiunta di gusti diversi, un po' come i vari tipi di pizza.
E' la mia variante preferita.
Ingredienti:
Formaggio friulano MONTASIO di media stagionatura (6-8 mesi) (si trova nelle buone formaggerie , ed è marchiato sul bordo esterno)
Patate, meglio se di pasta farinosa.
In parti uguali. Per una persona, la somma dei due ingredienti tagliati a dadini deve essere equivelente in volume a una bella frittata alta 1cm e 1/2 e di diametro 18-20 cm. Dose abbondante.
Taglia le patate a dadini e falle friggere nel burro fuso (la nonna lo faceva con lo STRUTTO) ma non farle diventare croccanti, anzi smuovile e schiacciale in modo che si sbriciolino.
Quando vedi qualche crosticina dorata qua e là, butta in padella il formaggio a dadini. Fallo sciogliere e rimescola: deve fare da collante al tutto! Lascia friggere a fuoco moderato, rivoltando con MOLTA attenzione (semmai aiutati con un coperchio di pentola se non sai fare il 'salto'). Quando entrambe le facciate del disco sono ben dorate e rossastre e tendono al croccante, servi caldissimo con una grattata di Pepe o Noce moscata se piace.
Buonissimo, ma un po' più indigesto, con poca cipolla e Rosmarino in aggiunta alle patate nella fase di frittura delle suddette.
Accompagnare con un vinaccio rosso robusto (benissimo la Barbera ma non quella d'Asti,troppo asprigna: meglio quella langarola, piu' nebioleggiante) e con (tassativo) la polenta avanzata dal giorno prima, tagliata a fette e abbrustolita, meglio se sulla piastra dello 'spolert' (la cucina a legna).
Ai tempi dei nonni questo era un cibo tipico dei 'boscadors' (boscaioli); sazia facilmente e a lungo , e fa buon bere in compagnia.
Sento che dopo questa ricetta Augusto Lovagnini porrà una taglia sulla mia testa o proporrà di ridurmi al silenzio :-)))
O magari mi ringrazierà perché gli arriveranno nuovi clienti :-))
Provenienza: FidoNet (Raffaello Valesio) 16/07/1993