Le ricette di Pierre
POLPETTONE DI MANZO
Ingredienti x 4 (6) persone
1 | fetta da 500 g | di manzo |
350 | g | carne tritata |
450 | g | pangrattato |
100 | g | parmigiano reggiano |
2 | | uova sode |
1 | | uovo |
1 | fetta | prosciutto crudo | tagliata non spessa |
3 | | carote intere | già cotte |
1 | tazza da thè | latte |
1 | bicchiere | vino bianco |
q.b. | | aromi |
| | sale |
| | Pepe |
olio d'oliva |
Preparazione
- impastare la carne trita con il formaggio grana, il pangrattato, l'uovo, il prezzemolo e gli altri aromi a piacere
- aggiustare di sale e Pepe e di latte (deve risultare un composto morbido ma asciutto)
- stendere la fetta di manzo e su di essa mettere la fetta di prosciutto crudo
- sul tutto mettere il composto di carne trita e nel senso della lunghezza, inserire le carote e le uova sode
- avvolgere e legare il polpettone
- in un tegame far rosolare e dorare il olio, il polpettone
- unire il vino bianco secco e quando è evaporato, continuare la cottura a fuoco lento, coprendo quasi completamente la carne con dell'acqua calda
- a termine presenza acqua, ovvero quando sul fondo si avrà una salsina densa, il polpettone sarà pronto
Servire con verdure cotte, tipo spinaci, fagiolini ecc.
Tenere conto che la salsina ottenuta, con una piccola aggiunta di panna è ottima per condire i ravioli.
Provenienza: Agostino Gabotti (aggabott@tin.it) 21/02/2002
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