Preparazione: 35 minuti; cottura: 10 minuti; difficoltà: nessuna.
Ingredienti:
500 | g | manzo lesso magro | avanzato |
150 | g | lingua affettata | acquistata dal salumiere |
2 | uova sode | ||
cetriolini e cipolline sottaceto | |||
1 | carota lessata | ||
1 | confezione | gelatina istantanea | |
Tagliate il lesso freddo a fette piuttosto sottili. Sul fondo del piatto di portata disponete un letto di lingua su cui sistemerete con arte le fette di manzo, mettendole per il lungo accavallate l'una sull'altra, oppure in altra maniera che più vi piaccia. Guarnite con le uova sode e la carota tagliate a rondelle, le cipolline, i cetriolini tagliati a ventaglio (si tagliano verticalmenle a fette ma senza arrivare sino in fondo, in modo che rimangano unite, e allargandole quindi verso destra e verso sinistra a formare una specie di ventaglietto). Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione e quando è tiepida versatela piano piano, a filo, in modo che il liquido non scomponga la guarnizione, sopra tutta la preparazione, avanzandone però un pochino che verserete in una scodellina. Mettele il piatto e la scodellina in frigo per almeno un'ora, togliete dieci minuti prima di servire. Levate la gelatina dalla scodella (servitevi della lama di un coltello per farlo), tritatela grossolanamente e spargetela sopra il piatto gelatinato.
Vino: Barbera d'Asti (Piemonte).
Provenienza: Quaderni del Cucchiaio d'Argento 14/12/1994