In un padellino a parte far rosolare in poco olio una piccola cipolla di Tropea, una carota e due coste di sedano tritate finissime.
Quando sono rosolate, aggiungere tre piccoli pomodori da sugo (nella questione erano Piccadilly... se si usano i San Marzano, che sono più grossi, ne basta uno), tagliati a dadini; salare e far cuocere piano piano finche' i liquidi non sono ben consumati.
A questo punto, sfumare le verdure con Mezzo bicchiere di vino rosso; mentre il vino si riduce, in un'altra padella scaldare un poco d'olio con un cucchiaino di bacche di Ginepro e, quando caldo, cuocervi le fette di filetto fino al punto desiderato.
Spegnere il fuoco, coprire uniformemente la carne con le verdure, coprire il tutto con il coperchio e lasciarlo riposare (ed insaporire) mentre si inizia il pranzo. Al momento di servire il secondo, basterà riaccendere il fuoco sotto la padella per un minuto in modo da scaldarle.
Provenienza: Roberto Piola 26/12/2011