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Le ricette di Pierre

COTECHINO ALLA MENEGO DELLE GOLOSITA'

Ricetta per 4 persone.

1 cotechino di 500-600 g
1 carota
1 gamba sedano
1 patata media (200 gr)
1 mazzettoprezzemolo
1 cipolla
2 spicchiaglio
5 chicchi Pepe intero
1 rametto Rosmarino
3-4 foglieAlloro
3-4 foglieSalvia
2 foglielauro
2 Chiodi di Garofano
Cannella intera
maggiorana
timo
punte di aneto
olio extravergine di oliva
sale grosso
2 tovaglioli bianchi

La sera prima di cucinare il cotechino, che mi raccomando deve essere in budello di maiale e con impasto di buona qualità, mettete il cotechino in una pentola con acqua fredda e lasciatelo tutta la notte. Il giorno dopo toglietelo dalla pentola e lavatelo bene, punzecchiatelo con uno stuzzicadenti ogni 2 cm circa, poi avvolgetelo nel tovagliolo chiudendolo dalle parti con uno stuzzicadenti, rimettetelo nella pentola con nuova acqua fredda. La pentola deve contenere acqua secondo questa proporzione: ogni etto di peso un litro di acqua. Aggiungete tutti gli ingredienti dopo aver pulito bene le verdure, pelato la patata e la cipolla tagliata a metà, la carota basta lavarla. Un cucchiaino di sale grosso, un filo di olio, tutti aromi (compresi pezzetti di Cannella intera) nell'altro tovagliolo (più piccolo) chiuso con lo stuzzicadenti. Iniziate a fuoco medio e quando l'acqua arriva a ebollizione abbassate tanto da avere un accenno di bollitura. Lasciate bollire per 2 ore e 30. Toglietelo dal suo brodo qualche minuto prima di servirlo, oppure, spegnete il fuoco e lasciatelo nel suo brodo non più di 15 minuti prima di servirlo.

Note: Ho introdotto le verdure e certi aromi per togliere il gusto forte che hanno queste parti di carne insaccate per il cotechino. Così facendo rimane appena accennato l'odore del maiale e mia figlia Giulia se ne mangia ben 4 fette nascoste nel purè.

Contorno: Il purè vero di patate con aggiunta di Noce moscata, e lenticchie piccole con aggiunta di pancetta affumicata e Rosmarino.

Il vino: Un rosso vivace per dare allegria.

http://meneghin.interfree.it/

Provenienza: Paolo Meneghin (paolo.meneghin@libero.it) 05/01/2003

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