1 | cotechino | di 500-600 g | |
1 | carota | ||
1 | gamba | sedano | |
1 | patata media | (200 gr) | |
1 | mazzetto | prezzemolo | |
1 | cipolla | ||
2 | spicchi | aglio | |
5 | chicchi | Pepe | intero |
1 | rametto | Rosmarino | |
3-4 | foglie | Alloro | |
3-4 | foglie | Salvia | |
2 | foglie | lauro | |
2 | Chiodi di Garofano | ||
Cannella intera | |||
maggiorana | |||
timo | |||
punte di aneto | |||
olio extravergine di oliva | |||
sale grosso | |||
2 | tovaglioli bianchi |
La sera prima di cucinare il cotechino, che mi raccomando deve essere in budello di maiale e con impasto di buona qualità, mettete il cotechino in una pentola con acqua fredda e lasciatelo tutta la notte. Il giorno dopo toglietelo dalla pentola e lavatelo bene, punzecchiatelo con uno stuzzicadenti ogni 2 cm circa, poi avvolgetelo nel tovagliolo chiudendolo dalle parti con uno stuzzicadenti, rimettetelo nella pentola con nuova acqua fredda. La pentola deve contenere acqua secondo questa proporzione: ogni etto di peso un litro di acqua. Aggiungete tutti gli ingredienti dopo aver pulito bene le verdure, pelato la patata e la cipolla tagliata a metà, la carota basta lavarla. Un cucchiaino di sale grosso, un filo di olio, tutti aromi (compresi pezzetti di Cannella intera) nell'altro tovagliolo (più piccolo) chiuso con lo stuzzicadenti. Iniziate a fuoco medio e quando l'acqua arriva a ebollizione abbassate tanto da avere un accenno di bollitura. Lasciate bollire per 2 ore e 30. Toglietelo dal suo brodo qualche minuto prima di servirlo, oppure, spegnete il fuoco e lasciatelo nel suo brodo non più di 15 minuti prima di servirlo.
Note: Ho introdotto le verdure e certi aromi per togliere il gusto forte che hanno queste parti di carne insaccate per il cotechino. Così facendo rimane appena accennato l'odore del maiale e mia figlia Giulia se ne mangia ben 4 fette nascoste nel purè.
Contorno: Il purè vero di patate con aggiunta di Noce moscata, e lenticchie piccole con aggiunta di pancetta affumicata e Rosmarino.
Il vino: Un rosso vivace per dare allegria.
Provenienza: Paolo Meneghin (paolo.meneghin@libero.it) 05/01/2003