Ricetta proveniente da una collezione di ricette cilene, tutt'ora usate e tramandate dagli Indios Araucani della zona che va da Santiago alla Terra del Fuoco-Patagonia.
Non è uno scherzo; mi sono state tradotte e inviate da una zia che è stata missionaria in quelle terre per più di 10 anni, e mi garantisce che sono perfettamente appetibili anche per palati occidentali.
Non le ho provate; la prima lettera mi è arrivata oggi e mi affretto a postarla. Come mi sono state inviate , Così ve le vendo. Ma sono fiducioso; conosco molto bene la zia e i suoi gusti.
Considerate il fatto che si tratta di ricette abbastanza ``povere" e di tradizione popolare.
Ora, una volta per tutte , il dizionario delle unità di misura da usare:
Bicchiere: bicchiere da vino
Cucchiaio: da minestra
Mestolo: idem
Verdure: a numero (3 carote , 2 cipolle..)
Carne: a numero di pezzi
Corno: Corno di Bue grosso (?) forse come U.M. di liquidi... non lo so ancora.
Chi volesse fare un'opera gentile , puo' esprimere i suoi apprezzamenti con una cartolina , o una letterina, a:
ADA M. FANTINI - Centro Anziani
Ursinis 100/a - piano 2 int. 20
33030 BUIA (UDINE) ITALY
citando il sottoscritto; la zia non è collegata a Fidonet.:-))
Per chiarimenti e discussioni, vedremo in area.....
Alla prossima; anzi , subito...........
:-9
CAZUELA DE AVE (pron. casuela de ave, trad. pollo in padella)
Per 4 o 6 persone , a seconda della misura del pennuto:
Ingredienti:
1 | gallina | o pollo | ||
1 | cipolla | grossa | ||
1 | carota | grossa | ||
2 | patate | a testa | di misura regolare (?) | |
1 | bicchiere | riso | ||
1 | bicchiere | tegoline | tagliate fini | |
1 | uovo | grosso | ||
1 | foglia grande | sedano | con costa | |
1 | mazzetto | prezzemolo | ||
origano | verde o secco |
Rosolare in padella il pollo tagliato a pezzi, con la cipolla tagliata in 4 pezzi, la carota tagliata a rotelle, il prezzemolo tritato, il sedano e l'origano tutto allo stesso tempo, con abbondante olio buono (D'oliva ? boh? non lo dice).
Quando si sente buon odore aggiungere circa tre litri d'acqua (Mi pare tanta... forse un po' meno? N.D.Raffa).
Quando la carne è a mezza cottura aggiungere le patate pelate crude (vive!), le tegoline e il riso.
Aggiustare di sale e Pepe a piacere (io ci metterei un po' di Peperoncino o Curry, N.D.Raffa)
Far bollire piuttosto più che meno. Prima di togliere dal fuoco aggiungere l'uovo sbattuto che lega il tutto.
N.B. Se la carne di pollo viene sostituita con manzo , alle verdure unire un pezzo di zucca a persona e una pannocchia di Mais lattiginoso (forse intende dire fresco e tenero..)
Secondo me, più che pollo un padella è una ``zuppa" di pollo, ma anche al sottoscritto che detesta i pennuti viene una certa acquolina.
Provenienza: Raffaello Valesio (FidoNet) 20/05/1994