X Close
This site does not directly profile users.
We use technical cookies (PHPSESSION and COOKIECHOICE) that cannot be disabled but that do not store any personal information.
We display a visitor map by http://www.clustrmaps.com/, that could user cookies outside our control, and some advertisement banners managed by external agencies
. From this screenyou can enable and disable the usage of these services (you can always get this screen from the link at the bottom of every page):
  Clustermaps: on    Advertisment: on    Statistics: on
Since we use google search to index our site, some more cookies may be set by google. Please consult their policy
_vsid="9f3ef6d7-734b-4276-8f2c-90e554302f12";

[OK. I'm happy with all cookies]   [Use only selected cookies]   [No, no cookies please]

Le ricette di Pierre

SALMORIGLIO (SAMMURIGGHIU)

Una salsa tipica Sicula è il Salmoriglio, a base di prezzemolo.

Ingredienti:
2 limoni
2 spicchi aglio
1 mazzo prezzemolo
1/2 cucchiaio origano fresco
1 bicchiere olio superbuono extravergine d'oliva
acqua

Puliti i limoni si spremono filtrando il succo per eliminare semi e filamenti. Lavare e tritare fine il prezzemolo, sbucciare e schiacciare l'aglio.

In una Terrina si versa l'olio e si incorpora lentamente 1 bicchiere d'acqua tiepida, poi sempre a filo si incorpora il succo di limone.

Quando l'emulsione sarà omogenea si uniscono prezzemolo, origano ed aglio.

Si versa il tutto in un tegamino e si fa cuocere a fuoco bassissimo per alcuni minuti (5 o 6) sempre mescolando.

Con questa splendida salsa accompagnate grigliate di carne o di pesce...

Piccola nota: Il limone viene usato per molteplici proprietà curative che lo fanno preferire all'aceto. I limoni sono veramente un toccasana per la nostra salute... Antisettico, battericida, diuretico, stimola fegato e pancreas, ostacola la formazione di calcoli ed è adatto in casi di obesita' ed ipertensione... L'origano ha potere sedativo (non eccedete) mentre il prezzemolo ha potere antianemico... Provenienza: Davide Dentelli (FidoNet) 14/03/1993

Torna al menu