Una salsa tipica Sicula è il Salmoriglio, a base di prezzemolo.
Ingredienti:
2 | limoni | | |
2 | spicchi | aglio | |
1 | mazzo | prezzemolo | |
1/2 | cucchiaio | origano fresco | |
1 | bicchiere | olio superbuono | extravergine d'oliva |
acqua | | ||
Puliti i limoni si spremono filtrando il succo per eliminare semi e filamenti. Lavare e tritare fine il prezzemolo, sbucciare e schiacciare l'aglio.
In una Terrina si versa l'olio e si incorpora lentamente 1 bicchiere d'acqua tiepida, poi sempre a filo si incorpora il succo di limone.
Quando l'emulsione sarà omogenea si uniscono prezzemolo, origano ed aglio.
Si versa il tutto in un tegamino e si fa cuocere a fuoco bassissimo per alcuni minuti (5 o 6) sempre mescolando.
Con questa splendida salsa accompagnate grigliate di carne o di pesce...
Piccola nota: Il limone viene usato per molteplici proprietà curative che lo
fanno preferire all'aceto. I limoni sono veramente
un toccasana per la nostra salute... Antisettico, battericida, diuretico,
stimola fegato e pancreas, ostacola la formazione di calcoli ed è adatto in
casi di obesita' ed ipertensione...
L'origano ha potere sedativo (non eccedete) mentre il prezzemolo ha potere
antianemico...
Provenienza: Davide Dentelli (FidoNet) 14/03/1993