Mettete due tazze di fagiuoli in mollo nell'acqua per tutta una notte. La mattina seguente metteteli in una pentola con un cucchiaino di sale e Mezzo litro d'acqua. Portate a bollore e fate bollire lentamente per un'ora. Poi aggiungete sei carote, due rape e una pastinaca, tagliate a pezzettini uguali e molto piccoli. Fate bollire lentamente la zuppa per tre o quattro ore schiumando quando occorre. Quando i legumi sono morbidi, passate il tutto attraverso un colatoio e rimettetelo in pentola. Grattate e tagliate quattro fusti di sedano a pezzettini e aggiungeteli alla zuppa, fate bollire a fuoco lento finché non siano teneri. Se la zuppa diventa troppo densa, aggiungete abbastanza acqua bolente da ottenere la consistenza richiesta. Tagliate quattro fette di pane a pezzetti, arrostiteli e rivoltateli a più riprese nel burro. Versate la zuppa su questi pezzetti di pane e servite.
Provenienza: "Le vite" di H. Van Loon 03/05/2001