Per la polenta | ||
800 | g | farina di Mais |
3 | l | acqua |
100 | g | Castelmagno |
30 | g | sale (10 g per litro d'acqua) |
Per la crema | ||
500 | ml | panna da cucina |
125 | g | Castelmagno |
50 | g | formaggio grana grattugiato |
sale | ||
Pepe nero |
In una grossa pentola, portate a ebollizione l'acqua per la polenta, salatela e, quindi, versatevi la farina rapidamente ma a pioggia. Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e abbassando la fiamma appena l'acqua raggiunge nuovamente l'ebollizione, cuocete la polenta finché inizia a staccarsi dalle pareti della pentola (l'impasto deve "sobbollire", ossia lasciar sfuggire ogni tanto uno sbuffo di vapore). In media occorrono circa 45 minuti, ma molto dipende dalla frequenza della mescolatura e dalla grana della polenta. A fine cottura, aggiungete il Castelmagno e mescolate fino a quando non si sarà amalgamato completamente; quindi, togliete la polenta dal fuoco, sistematela in uno stampo e lasciatela raffreddare. Accendete il forno.
Nel frattempo, preparate la crema. In una ciotola unite la panna, il Castelmagno e il grana, un pizzico di sale e uno di Pepe; mescolate fino a ottenere una spuma morbida e omogenea. Tagliate la polenta a fette e disponetele su una teglia da forno leggermente unta; cospargetevi sopra 2 cucchiai di crema e infornate il tutto per 10 minuti circa (la crema deve risultare colorita). Sfornate e servite le fette ben calde.
Provenienza: http://www.piemondo.com 08/10/2002