Questa ricetta era tipica durante il periodo della ``scortecciatura". La scortecciatura è la fase che segue il raccolto del granoturco, cioè la fase che prevede la divisione delle spighe di granoturco dalle proprie foglie e dalla cosidetta ``barba".
Piatto molto nutriente e soprattutto gustoso.
Ingredienti:
Fagioli | | ||
Ceci | | ||
Cecere | | ||
Granoturco | | ||
Grano | | ||
Lardo di maiale | | ||
Pomodori pelati | | ||
Aglio | | ||
Sale | | ||
Pepe | | ||
Olio di oliva | | ||
Acqua | | ||
Lasciare a bagno per una notte tutti i legumi ed i cereali in modo da farli rinvenire e quindi lessarli.
Durante la cottura dei cereali e dei legumi, preparare il ``battuto". Il battuto è una pasta ottenuta con il lardo, sale, Pepe ed aglio. Si ponga un pezzo di lardo nel tagliere e con un coltello a lama larga o con la mezzaluna, iniziare a tagliuzzarlo fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiungere quindi il sale, il Pepe e l'aglio schiacciato e continuare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Il battuto è una pasta molto utilizzata nella cucina Umbra ed in particolare a Perugia per insaporire o per soffriggere.
Preparare a parte una salsa di pomodoro nel seguente modo: far soffriggere nell'olio di oliva e nel battuto uno spiccio d'aglio quindi unire i pomodori pelati, l'acqua, sale e Pepe quanto basta.
Aggiungere acqua in modo da ottenere una salsa molto liquida e quindi unire tutti i cereali e tutti i legumi lessati e far bollire per mezz'ora.
Buon appetito!
+-+ /^ _ -+- /| |_) (CTF - Circolo del Te` FidoNet) /| /-|ntonello |_)iancalana (HAM: IK0TOJ) --- Point Manager 3.10 Unreg. * Origin: Cina: 4730 anni di esperienza sul Te` (2:335/412.3)
Provenienza: FidoNet (Antonello Biancalana) 04/01/1994