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Le ricette di Pierre

'MBRECCIATA

Questa ricetta era tipica durante il periodo della ``scortecciatura". La scortecciatura è la fase che segue il raccolto del granoturco, cioè la fase che prevede la divisione delle spighe di granoturco dalle proprie foglie e dalla cosidetta ``barba".

Piatto molto nutriente e soprattutto gustoso.

Ingredienti:
Fagioli
Ceci
Cecere
Granoturco
Grano
Lardo di maiale
Pomodori pelati
Aglio
Sale
Pepe
Olio di oliva
Acqua

Lasciare a bagno per una notte tutti i legumi ed i cereali in modo da farli rinvenire e quindi lessarli.

Durante la cottura dei cereali e dei legumi, preparare il ``battuto". Il battuto è una pasta ottenuta con il lardo, sale, Pepe ed aglio. Si ponga un pezzo di lardo nel tagliere e con un coltello a lama larga o con la mezzaluna, iniziare a tagliuzzarlo fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiungere quindi il sale, il Pepe e l'aglio schiacciato e continuare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Il battuto è una pasta molto utilizzata nella cucina Umbra ed in particolare a Perugia per insaporire o per soffriggere.

Preparare a parte una salsa di pomodoro nel seguente modo: far soffriggere nell'olio di oliva e nel battuto uno spiccio d'aglio quindi unire i pomodori pelati, l'acqua, sale e Pepe quanto basta.

Aggiungere acqua in modo da ottenere una salsa molto liquida e quindi unire tutti i cereali e tutti i legumi lessati e far bollire per mezz'ora.

Buon appetito!

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-+-   /|         |_)            (CTF - Circolo del Te` FidoNet)
/|  /-|ntonello |_)iancalana   (HAM: IK0TOJ)

--- Point Manager 3.10 Unreg.
* Origin: Cina: 4730 anni di esperienza sul Te` (2:335/412.3)

Provenienza: FidoNet (Antonello Biancalana) 04/01/1994

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