Per gli Gnocchi | |||
300 | g | patate | |
60 | g | farina | |
2 | tuorli d'uovo | ||
1 | bustina | Nero di seppia | |
per il sugo | |||
150 | g | calamaretti | |
1 | ciuffetto | broccolo | (40 g circa) |
Mezzo | bicchiere | pomodori pelati | a pezzetti |
un | cucchiaino | fumetto di pesce in polvere | (dado di pesce) |
sale | |||
Pepe | |||
olio extravergine | |||
2 | spicchi | aglio |
Lessare le patate e passarle, inglobare la farina, i tuorli e la bustina di Nero di seppia. Impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, quindi fare dei cilindri di pasta del diametro di 1/1,5 cm.
Tagliare a pezzi di 2 cm e vuotarli con la forchetta (appoggiare sul tavolo una forchetta rovesciata e premendo leggermente con il pollice scorrere su di essa il cilindretto di pasta facendolo ruotare nel senso di denti della forchetta).
Per il sugo pulire i calamari e tagliarli a listarelle sottilissime, soffriggere in una padella con l'aglio tritato finemente per 2 minuti quindi aggiungere il cucchiaino di fumetto e 3 cucchiai di acqua (va bene quella che sta bollendo per i Gnocchi) unire il pomodoro a pezzi ulteriormente tritato (battuto a coltello o con la mezzaluna) ed i broccoli (preventivamente cotti per 2 minuti al microonde con poca acqua) tritati finemente. Aggiustare di sale e Pepe e cuocere per altri 2 minuti.
Buttare i Gnocchi in abbondante acqua bollente già salata. Appena vengono a galla raccoglierli con una spumarola e saltarli in padella con il sugo.
Vino consigliato nosiola del Trentino
Provenienza: Paolo Tamburelli (paolo@quasarcom.com 29/09/2004