400 | g | Farro | integrale |
200 | g | tonno | sott'olio |
sale | |||
1 | bicchiere | vino bianco | |
1 | spicchio | aglio | |
1 | rametto | Rosmarino |
Lasciare in ammollo il Farro per 24 ore, poi metterlo in una pentola di coccio con lo spicchio d'aglio intero, il Rosmarino, un po' di sale ed abbastanza acqua per superarlo di un cm. Metterlo sul fuoco basso e lasciarlo cuocere coperto per 2 ore, rimestando di tanto in tanto ed eventualmente aggiungendo acqua calda qualora si dovesse asciugare. Alla fine deve restare quasi asciutto, giusto con un pochettino di bagna.
Quando il Farro è quasi cotto, mettere in una padella il tonno spezzettato, con un po' d'olio, far rosolare un attimo, bagnarlo con il vino bianco e lasciare che il vino si consumi, quindi rovesciare il Farro nel tonno, levare aglio e Rosmarino, dare una bella mescolata, lasciare insaporire ancora un attimo sul fuoco e servire (dovrebbe venire della consistenza di un risotto).
Nota di Agostino Gabotti: si puo' anche fare con il tonno fresco, prevedendo di farlo cuocere un po' di piu'
Provenienza: Roberto Piola (roberto@ilpiola.it) 17/01/2002