1 | kg | patate |
cipolla | ||
aglio | ||
parmigiano | ||
burro | ||
sale | ||
Pepe | ||
farina |
Grattugiare grossolanamente le patate crude dopo averle sbucciate e lavate; dalla poltiglia Così ottenuta eliminare il liquido scolandolo con un canovaccio.
Aggiungere una manciata di farina lavorando quanto basta per rendere l'impasto consistente ma non troppo duro; aggiungete anche il sale, il Pepe, l'aglio e la cipolla tritati finemente e soffritti insieme nel burro, e mescolare il tutto.
Con un cucchiaio da minestra modellare l'impasto a forma di uova; infarinare questi grossi Gnocchi facendoli rotolare tra le mani per dar loro forma e consistenza.
Immergerli nell'acqua bollente salata e lasciarli cuocere a fuoco moderato, perché non si disfino, per circa mezz'ora, smuovendo delicatamente con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata, estrarre le "Calhette" con una schiumarola, facendo attenzione a non scolarle troppo, ricoprirle di parmigiano grattato, irrorarle di burro fuso e servire ben calde, accompagnate da un vino giovane leggermente asprigno.
Sono ottime anche servite annegandole sotto una Fonduta piuttosto liquida.
Provenienza: Gastronomia tradizionale del Pinerolese (media ed alta val Chisone) 24/10/2000