300 | g | riso |
400 | g | zucchine |
50 | g | prosciutto cotto in una fetta Sola |
aglio | ||
1/2 | cipolla | |
brodo | ||
grana padano | ||
1 | cucchiaio | prezzemolo tritato |
1 | cucchiaio | maggiorana tritata |
olio | ||
burro | ||
sale |
Spuntate le zucchine, e affettatele a rondelle abbastanza sottili. Tritate grossolanamente il prosciutto e fatelo rosolare in
una casseruola con 2 cucchiai d'olio e 2 spicchi d'aglio, sbucciati e tritati.
Unite le zucchine e fatele dorare a fuoco vivo; cospargetele di maggiorana e prezzemolo, bagnatele con un mestolo di brodo e
cuocetele a fiamma media, finché il brodo si sarà asciugato (occorreranno circa 10-12 minuti). Salatele a fine cottura.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in 2 cucchiai d'olio. Unitevi il riso, fatelo tostare, quindi aggiungete poco
per volta il brodo bollente (in tutto un litro e un quarto) e cuocete il riso per circa 18 minuti, mescolando ripetutamente.
Mantecate con 3 cucchiai di grana grattugiato e una noce di burro, quindi aggiungete il ragù di zucchine. Mescolate
delicatamente e suddividete il risotto nei piatti individuali.