300 | g | riso |
150 | g | scamorza affumicata |
50 | g | burro |
2 | carciofi | |
1 | bicchiere | vino bianco secco |
1 | piccola cipolla | |
brodo | ||
sale |
Mondate i carciofi eliminando i gambi, le foglie più dure e le punte. Tagliateli a spicchi sottili dopo aver scartato l'eventuale fieno e poneteli in un recipiente con acqua fredda acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nel burro. Unite gli spicchi di carciofo scolati e asciugati. Fate cuocere per 10 minuti circa mescolando con un cucchiaio di legno, unendo se occorre un mestolino di brodo caldo.
Aggiungete il riso lasciandolo insaporire per qualche minuto. Versate il vino bianco secco e lasciatelo evaporare. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso. Togliete lo strato esterno alla scamorza e tagliate il formaggio a dadini piccolissimi.
Qualche minuto prima del termine della cottura del riso unite la scamorza e mescolate bene. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il risotto per 1-2 minuti circa. Servite bel caldo.