Le ricette di Pierre
RIS E COI (RISO E CAVOLI)
ricetta semplice, antica : detta Dei Poveri
Ingredienti per 4 persone
1 | | grosso cavolo |
1 | | cipolla |
8 | pugni | riso | (es. Carnaroli) |
250 | g | parmigiano | a pezzi o scaglie |
1 | bella fetta | lardo |
3 | cucchiai | olio oliva |
q.b | | burro |
| sale |
| Pepe |
| prezzemolo |
Preparazione:
- tagliare fine il cavolo ed immergerlo in un contenitore pieno d'acqua fredda
- in una pentola di coccio far sciogliere il burro con l'olio d'oliva
- far soffriggere la cipolla tagliata finemente, unitamente alla fetta di lardo tagliata a pezzetti
- quando tutto è rosolato, unire il cavolo sgocciolato grossolanamente dall'acqua
- far cuocere per circa 40 minuti
- unire (circa) 12 mestoli d'acqua e quando questa bolle unire il riso, gli aromi
- a cottura quasi ultimata, unire il parmigiano a scaglie
Servire come minestra che viene collocata a metà tra il cosiddetto
ampanì (quasi asciutta, ma ..cremosa..) ed il riso in brodo.
Consiglierei un vino rosso, non molto corposo ma vivace.
Provenienza: Agostino Gabotti (aggabott@tin.it) 13/03/2001
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