Per persona: | ||
1 | uovo | |
100 | g | farina |
E` meglio se la farina non è troppo raffinata (io uso una stupenda farina semi-integrale che fanno nell'Aquilano).
La ``chitarra", strumento le cui corde distano 2 mm l'una dall'altra è indispensabile perché escano degli Spaghetti a sezione quadrata.
Per la preparazione occorrono circa 20 minuti: impastare le uova con la farina con la classica disposizione a fontana. Si incorpora pian piano la farina dall'interno all'esterno e poi si lavora l'impasto con le mani. Si possono aggiungere, volendo, un po' di acqua o un po' di latte per renderlo più morbido. Una volta ottenuto un impasto ben omogeneo, si lascia sotto un panno per almeno 30 min. Si spiana poi a pezzi e si tagliano le sfoglie a misura per essere passate sulla chitarra e tagliate con la pressione del mattarello. Si cuociono in abbondante acqua salata e di solito sono conditi alla carbonara o con il sugo di salcicce.
Per persona: 2 | salsicce | ||
150 | g | pomodoro | in scatola |
grana | e/o Pecorino | ||
Mettete a rosolare le salsicce punzecchiate con una forchetta in una pentola antiaderente (bella invenzione), sì che dimagriscanoo del grasso in eccedenza.
Scolate via il grasso e aggiungete il pomodoro e lasciando cuocere lentamente, ma dico lentamente, per parecchio tempo (facciamo minimo 3 ore). Condite gli Spaghetti ancora caldi con il sugo, spolverate con il formaggio e buon appetito.
Provenienza: Sandro Zecca (FidoNet) 03/03/1994