320 | g | pasta tipo Ruote | |
200 | g | prosciutto cotto | |
4 | cucchiai | grana grattugiato | |
2 | cucchiaini | prezzemolo tritato | |
2 | cucchiai | olio extravergine d'oliva | (o 40 g circa di burro) |
sale |
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Intanto, tritate il prosciutto, tenendone da parte un po' che taglierete a dadini. Raccogliete quello tritato in una ciotola e amalgamatevi il grana, lavorandolo con una forchetta e ammorbidendo il composto con qualche cucchiaiata d'acqua di cottura della pasta. Scolate le Ruote e conditele prima con l'olio (o con il burro fuso), poi incorporatevi il composto di prosciutto. Cospargete con i dadini di prosciutto tenuti da parte e con il prezzemolo. Servite subito. A piacere, potete aggiungere altro grana.
Provenienza: Buona Cucina, by way of Magda Gaspardo 29/10/2001