320 | g | penne |
100 | g | prosciutto cotto a dadini |
1/2 | Kg | pomodori pelati in scatola |
4 | cucchiai | piselli surgelati |
4 | cucchiai | parmigiano grattugiato |
3 | cucchiai | olio extravergine d'oliva |
sale |
Fate sgocciolare i pelati in un colino per 10 minuti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura della pasta. Quando bolle, mettete le penne e fatele cuocere.
Contemporaneamente in una padella antiaderente, che possa contenere anche la pasta, fate rosolare per qualche minuto i dadini di prosciutto cotto senza condimento, a fiamma viva.
Aggiungete un cucchiaio d'olio e i pelati sgocciolati, salate e lasciate cuocere il sugo per 5-6 minuti. A fine cottura regolate di sale e condite il sugo con l'olio rimasto. Quando mancano 4 minuti a fine cottura, unite i piselli alla pasta.
Scolate pasta e piselli e rovesciateli nella padella con il sugo; spolverizzate con metà del parmigiano, lasciate sulla fiamma per pochi secondi, muovendo la padella, perché tutto s'insaporisca bene, e servite subito con il parmigiano rimasto.