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Le ricette di Pierre

PASTA CON LE SARDE

PASTA CON LE Sarde I

Ingredienti:

400

g maccheroni
300 g Sarde
150 g finocchio selvatico
1 cucchiaio uva sultanina
1 cucchiaio pinoli
4 Acciughe salate
1 spicchio aglio
cipolla
1 bustina Zafferano
olio
sale
Pepe
farina

Friggete le Sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate. Fatele asciugare su carta assorbente e salatele. Lessate i finocchi in abbondante acqua ed a cottura ultimata toglieteli e tritateli. Nell'acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al dente. Preparate una salsa rosolando nell'olio un trito di cipolla, aggiungendo poi i finocchi tritati, i filetti d'Acciuga spezzettati, l'aglio, l'uva sultanina fatta rinvenire nell'acqua tiepida, i pinoli, un po' di Pepe e lo Zafferano. Allungatela se necessario con un po' d'acqua tiepida. Condite i maccheronl con questa salsa, serbandone qualche cucchiaiata. Ungete una pirofila e ponetevi a strati i maccheroni e le Sarde sovrapponendo infine la salsa rimasta. Ponete in forno caldo per circa 10 minuti.

PASTA CON LE Sarde II

Piatto tipico siciliano.

Ingredienti:
Per 6 persone:
500 g maccheroni
500 g Sarde freschissime e piccole
200 g finocchio selvatico
3 Acciughe salate
50 g uva sultanina
50 g pinoli
cipolla
Zafferano
olio d'oliva
sale
Pepe

Dissalate e diliscate le Acciughe. Nettate e lavate le Sarde, asciugatele. Mondate i finocchi (userete eventualmente in sostituzione del selvatico, rametti e foglie di quello coltivato), lavateli e lessateli in acqua bollente salata. Scolateli, tritateli e tenete da parte l'acqua di cottura.

In casseruola, in Mezzo bicchiere di olio fate appassire una grossa cipolla tritata fine, aggiungete le Acciughe e mescolate per farle sciogliere, unite i pinoli, l'uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, bagnate poi con un bicchiere dell'acqua dei finocchi in cui avrete sciolto una bustina di Zafferano. Lasciate sobbollire la salsa a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungete il finocchio e le Sarde. Salate, pepate, coprite la casseruola e terminate la cottura.

Portate ad ebollizione l'acqua dei finocchi con l'aggiunta di altra acqua fredda, quanto basta, e versate i maccheroni. Scolateli e serviteli su un piatto di portata caldo, conditi con le Sarde e la salsa.

Potete anche grattugiare del pane casereccio, metterlo in una padella e farlo tostare a fuoco lento fin quando diventa color Miele; levate la padella dal fuoco e mettete un cucchiaino di olio di oliva, salate e rimettete sul fuoco per un minuto e mettete poi questo pane tostato sulla pasta condita (come si usa fare normalmente con il formaggio).

Provenienza: Giuseppe Ricciardi (FidoNet) 03/08/1994

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