400 | g | maccheroni |
| 300 | g | Sarde |
| 150 | g | finocchio selvatico |
| 1 | cucchiaio | uva sultanina |
| 1 | cucchiaio | pinoli |
| 4 | Acciughe salate | |
| 1 | spicchio | aglio |
| cipolla | ||
| 1 | bustina | Zafferano |
| olio | ||
| sale | ||
| Pepe | ||
| farina | ||
Friggete le Sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate. Fatele asciugare su carta assorbente e salatele. Lessate i finocchi in abbondante acqua ed a cottura ultimata toglieteli e tritateli. Nell'acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al dente. Preparate una salsa rosolando nell'olio un trito di cipolla, aggiungendo poi i finocchi tritati, i filetti d'Acciuga spezzettati, l'aglio, l'uva sultanina fatta rinvenire nell'acqua tiepida, i pinoli, un po' di Pepe e lo Zafferano. Allungatela se necessario con un po' d'acqua tiepida. Condite i maccheronl con questa salsa, serbandone qualche cucchiaiata. Ungete una pirofila e ponetevi a strati i maccheroni e le Sarde sovrapponendo infine la salsa rimasta. Ponete in forno caldo per circa 10 minuti.
Piatto tipico siciliano.
Ingredienti:
| Per 6 persone: | |||
| 500 | g | maccheroni | |
| 500 | g | Sarde | freschissime e piccole |
| 200 | g | finocchio | selvatico |
| 3 | Acciughe | salate | |
| 50 | g | uva sultanina | |
| 50 | g | pinoli | |
| cipolla | |||
| Zafferano | |||
| olio d'oliva | |||
| sale | |||
| Pepe | |||
Dissalate e diliscate le Acciughe. Nettate e lavate le Sarde, asciugatele. Mondate i finocchi (userete eventualmente in sostituzione del selvatico, rametti e foglie di quello coltivato), lavateli e lessateli in acqua bollente salata. Scolateli, tritateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
In casseruola, in Mezzo bicchiere di olio fate appassire una grossa cipolla tritata fine, aggiungete le Acciughe e mescolate per farle sciogliere, unite i pinoli, l'uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, bagnate poi con un bicchiere dell'acqua dei finocchi in cui avrete sciolto una bustina di Zafferano. Lasciate sobbollire la salsa a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungete il finocchio e le Sarde. Salate, pepate, coprite la casseruola e terminate la cottura.
Portate ad ebollizione l'acqua dei finocchi con l'aggiunta di altra acqua fredda, quanto basta, e versate i maccheroni. Scolateli e serviteli su un piatto di portata caldo, conditi con le Sarde e la salsa.
Potete anche grattugiare del pane casereccio, metterlo in una padella e farlo tostare a fuoco lento fin quando diventa color Miele; levate la padella dal fuoco e mettete un cucchiaino di olio di oliva, salate e rimettete sul fuoco per un minuto e mettete poi questo pane tostato sulla pasta condita (come si usa fare normalmente con il formaggio).
Provenienza: Giuseppe Ricciardi (FidoNet) 03/08/1994