Le ricette di Pierre
PASTA E FAGIOLI D'LA INES
Ingredienti per 4 persone:
800 | g | fagioli secchi di VILLATA (paesino in provincia di Vercelli) | o
800 gr. fagioli secchi tipo borlotti |
400 | g | pasta tipo ditali | (comunque pasta di tipo corto) |
150 | g | lardo |
1 | fetta | cotica | (lardo con pelle) |
| | ossa per brodo | oppure dado vegetale |
| | verdure da soffritto | (cipolla-carote-sedano-ecc) |
| | aromi vari | (Rosmarino-Salvia) |
1 | | patata |
1 | | salame sotto grasso |
1 | | scatola pelati | (ideale sarebbe pomodori da sugo 8/10) |
q.b. | | olio |
| | sale |
| | Pepe |
| | formaggio grana |
Preparazione
- mettere a mollo in acqua, per una notte, i fagioli secchi
- lessare, partendo da acqua fredda, i fagioli e la patata
- scolare ( tenedo il liquido da parte) e passare per ottenere una crema 1/3 dei fagioli e la patata
- in una pentola metter l'olio, il lardo battuto e le cipolle per soffritto tagliate finemente
- aggiungere gli aromi ed il salame sotto grasso, pulito, privato della pelle e sbriciolato grossolanamente
- aggiungere i pomodori pelati ( o quelli da sugo privati del liquido e dei semi )
- cuocere per 15 minuti ed aggiungere i fagioli ed il liquido di cottura dei medesimi
- aggiustare, se necessario, aggiungendo altra acqua ed aggiungere il dado e/o le ossa da brodo
- dopo altri 15 minuti, aggiungere la crema di fagioli e patata
- mescolare e buttare dentro la pasta, facendola cuocere
- cotta la pasta, aggiungere formaggio grana e lasciare riposare per 30 minuti
- se necessario, riscaldare e servire aggiungendo, nel piatto dell'olio d'oiva
Buona e .. forte ..
Barbera Piemontese
Provenienza: Agostino Gabotti (aggabott@tin.it) 13/08/2001
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