Le ricette di Pierre
PASTA ALLE ERBETTE CON TONNO
Per la pasta:
| 400 | g | farina |
| 4 uova |
| 3 | cucchiai | erbe miste tritate | (prezzemolo, Basilico, timo, origano fresto) |
| 1 | pizzico | sale |
Per il condimento:
| 160 | g | tonno | all'olio d'oliva |
| 6 | | olive nere | snocciolate |
| 2 | | filetti d'Acciuga | sott'olio |
| 1/2 | bicchiere | vino bianco secco |
| 2 | | cipollotti |
| 1 | mazzetto | Basilico fresco |
| 1/2 | bicchiere | olio d'oliva |
| | sale |
| | Pepe | macinato al momento |
Preparate la pasta con la farina, il sale e le uova, mescolando insieme le erbe. Impastatela per 15 minuti,
poi lasciatela riposare per un quarto d'ora avvolta in un panno. Con il mattarello stendete una sfoglia
sottile, infarinatela, arrotolatela e tagliatela nel senso della larghezza a striscioline alte 5 mm.
Allargate le Tagliatelle ottenute sul piano di lavoro infarinato e fatele asciugare leggermente.
Nel frattempo, tritate finemente i cipollotti compresi i gambetti verdi, metteteli in una casseruola
con l'olio e soffriggete per qualche minuto. Unite il tonno con il suo olio, spezzettandolo con una
forchetta, e le Acciughe ben tritate. Dopo 2 minuti bagnate con il vino bianco, fate evaporare,
abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti facendo ridurre il liquido
per la metà. Quindi incorporate i Capperi e le olive tritate grossolanamente e regolate di sale se necessario.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Condite in una
zuppiera le Tagliatelle con il sugo al tonno, aggiungendo del Pepe
macinato al momento e delle foglie di Basilico spezzettate.
Provenienza: Confezione di tonno 11/11/2001
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