Le ricette di Pierre
TORRONE DI CASA NEGRI
Questo è il torrone tradizionale di casa Negri, usualmente preparato la
vigilia di Natale da mio nonno Enzo e da mio zio Augusto. Riporto la ricetta
Così come l'ha scritta mia nonna, tralasciando il foglio d'ostia (teoricamente evitabile se si usa una tavola di marmo liscissima e leggermente unta).
Mi è stato chiesto anche come farlo restare rettangolare. . . Semplice: quando lo si spiana tra i due fogli d'ostia si cerca di squadrare grossolanamente l'impasto, poi quando comincia a raffreddarsi si tagliano via i bordi irregolari e li si fa sparire prima di portare il dolce in tavola.
Ingredienti:
500 | g | Miele
|
500 | g | zucchero a velo
|
500 | g | mandorle | sbucciate
|
5 | | albumi
|
100 | g | pistacchi | o pinoli
|
2 | bustine | vanilina
|
|
Scaldare il Miele a bagnomaria, poi unire lentamente gli albumi montati a
neve e lo zucchero. Occorrono circa 4 ore di cottura.
Mettere un coltello con un po' di pasta sotto l'acqua: se la pasta
scricchiola e si rompe vuol dire che il torrone è pronto.
Aggiungere allora la vaniglia e la frutta secca, mescolare e versare su di
una tavola di marmo.
Tagliare a liste prima che diventi freddo.
Provenienza: Roberto Piola, da memorie della nonna Alda Negri 30/10/2000
Torna al menu