Per 6 persone: | |||
gelato alla vaniglia | ``en pain" | ||
4 | uova intere | ||
2 | bianchi | ||
100 | g | zucchero | |
20 | g | burro | |
1 | pizzico | sale | |
25 | g | zucchero vanigliato | |
Tempo di preparazione: 10 minuti; Tempo di cottura: 15 minuti.
Posare il blocco di gelato su di un piatto molto freddo e mettere il tutto in freezer. In una Terrina battere i 4 tuorli con lo zucchero. A parte montare a neve i bianchi, con il sale. Mescolare delicatamente i tuorli con le chiare, facendo attenzione a non smontarle. Far fondere il burro in una grande padella. Quando è ben fuso, versarvi la preparazione e lasciar cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso. Togliere il piatto con il gelato dal freezer, ricoprire con l'omelette, e passare al forno molto caldo, nella parte alta, per qualche minuto. Spolverizzare di zucchero e servire immediatamente.
Importante: per riuscire in questa preparazione spettacolare, bisogna battere bene i tuorli con lo zucchero, come per un biscuit. Bisogna inoltre disporre di un forno estremamente caldo, altrimenti il gelato fonderà prima che l'omelette dori.
Vini: Champagne oppure Mousseaux.
Provenienza: Rivista in Francese 30/12/1994