Per un disco di pasta: 300 | g | farina | 00 |
1 | uovo | intero | |
100 | g | burro | |
125 | g | zucchero | |
1 | bicchierino | liquore Strega | |
1 | bustina | lievito per dolci | |
Per la crema pasticcera: | |||
3 | tuorli | ||
100 | g | farina | 00 |
80 | g | zucchero | |
1/2 | l | latte | |
scorza di un limone | |||
Preparate la crema pasticcera: in un polsonetto mescolate farina e zucchero, incorporate i tuorli in modo da ottenere una crema omogenea e senza grumi aiutandovi con un po' di latte (freddo).
Aggiungete il resto del latte e la scorza del limone e cuocete a fuoco basso.
ATTENZIONE: la crema tende ad addensarsi all'improvviso!
Sulla spianatoia mettete la farina e lo zucchero mescolati insieme, il lievito e il burro non troppo ammorbidito a pezzetti. Fate un incavo al centro e versate la Strega e l'uovo. Impastate energicamente fino ad ottenere una pasta sbriciolosa. Stendete la pasta con il matterello per ottenere un disco di circa 32 cm di diametro con il quale fodererete una teglia di 30 cm (la pasta deve debordare un po').
Preparate un'altro disco ripetendo quanto detto sopra. Versate la crema pasticcera nella teglia foderata e coprite con l'altro disco, chiudendo bene i bordi.
Cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Provenienza: Mauro Madrigali (FidoNet) 14/03/1993