Torta veloce e gustosissima, ottima per una ``merendina consistente", ma anche per terminare in dolcezza (ma non in ``pesantezza") un pranzo od una cena non troppo formale. Non lasciatevi intimorire dal titolo...
Ingredienti:
Per la pasta: | |||
100 | g | burro | |
100 | g | zucchero | |
250 | g | farina | bianca |
1 | uovo | intero | |
2 | cucchiai | latte | |
1 | pizzico | sale | |
Per la crosta: | |||
100 | g | zucchero | |
100 | g | burro | |
50 | g | mandorle | tritate |
1 | cucchiaio | latte | |
Preparate la pasta, lavorando il burro e lo zucchero sino ad ottenere una crema. Aggiungete l'uovo e la farina a cui avrete aggiunto e mescolato un pizzico di sale. Versate l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e pareggiatene la superficie (la pasta dovrebbe avere un aspetto abbastanza consistente e un po' appiccicoso).
Dedicatevi ora alla crosta, sciogliendo il burro al quale unirete lo zucchero, il cucchiaio di latte e le mandorle tritate. Rosolate il tutto a fiamma bassa mescolando sempre con un cucchiaio di legno, finché si staccherà dal tegamino (indispensabile l'utilizzo di un cucchiaio di legno: quello di metallo inizialmente raffredda la temperatura della preparazione, poi tende a surriscaldarsi a rischio e pericolo delle vostre manine; inoltre lo zucchero, caramellandosi leggermente, si appiccica tremendamente al cucchiaio, quindi rischiereste di ottenere un grumo incandescente tutto ``incollato" al vostro cucchiaio! :-)) Versate la crosta calda sulla pasta e infornate a 180oC. per 45 minuti circa.
Se avete a vostra disposizione una tortiera a forma di stella otterrete un effetto decisamente piacevole quando, dopo aver estratto la torta fredda dallo stampo, la porterete in tavola e la taglierete a losanghe seguendo le punte della stella.
Provenienza: Daniela Ferlini (FidoNet) 13/08/1994