12O | g | burro | |
240 | g | zucchero | |
300 | g | farina | |
100 | g | noci | |
120 | g | cioccolato fondente | |
4 | uova | ||
1 | bicchiere | latte | se necessario |
1 | bustina | lievito | |
per la glassa: | |||
150 | g | cioccolato fondente | |
150 | g | zucchero a velo | |
30 | g | burro | |
Monta il burro, aggiungi man mano lo zucchero ed i tuorli. Mescola bene la farina col lievito e setacciala sulle uova lavorate. Macina le noci ed il cioccolato ed aggiungi all'impasto. Monta a neve gli albumi ed incorpora delicatamente. Se necessario, aggiungi poco latte (solo se l'impasto dovesse risultare troppo duro). Versa il tutto in una teglia imburrata ed infarinata (meglio quelle a cerniera apribile) e lascia cuocere in forno per 1 ora a 200 gradi.
A parte prepara la glassa, facendo fondere il cioccolato a bagnomaria; incorpora delicatamente lo zucchero a velo setacciato sino ad ottenere una glassa bella liscia ed omogenea. Aggiungi quindi il burro liquefatto caldo. Quando la torta sarà cotta e raffreddata, rivestila in modo uniforme con la glassa (che dovrà essere calda), aiutandoti eventualmente con una spatola o un coltello a lama lunga e liscia.
Lascia raffreddare anche la glassa prima di tagliare la torta.
Provenienza: FidoNet (Daniela Ferlini) 16/07/1993