2 | hg | burro | |
2 | hg | zucchero | |
1 | hg | Amaretti | |
1/2 | hg | cioccolato fondente | o anche un po' di più |
4 | uova | ||
125 | g | farina bianca | |
1 | bicchierino | cognac | |
1 | bustina | vanillina | |
1 | cucchiaino | lievito |
Fa' fondere il burro e sbattilo (con una frusta a mano o, come faccio io, nel frullatore) con lo zucchero. Aggiungi un tuorlo alla volta, gli Amaretti ben tritati, il cioccolato che avrai fatto sciogliere a bagnomaria, la farina, il liquore, la vanillina, il lievito e, per ultimo (qui però incorpora delicatamente con una spatola a mano: assolutamente vietato il frullatore) gli albumi montati superfermissimamente a neve. Questo è davvero l'unico momento un pochino critico: gli albumi non devono smontarsi mentre li incorpori al composto.
Versa il tutto delicatamente in una tortiera a cerniera imburrata e
spolverizzata con farina. Inforna a 180--200 gradi circa per un ora.
Farciscila da fredda con marmellata di albicocche e glassala con cioccolato
fondente o con la glassa descritta nella ricetta della torta al cioccolato e
noci.Provenienza: FidoNet (Daniela Ferlini) 16/07/1993