Pasta: | |||
250 | g | farina | |
1 | cucchiaio | zucchero | |
50 | g | burro | |
1 | uovo | ||
5--6 | cucchiai | acqua | tiepida |
sale | |||
Ripieno: | |||
6--7 | hg | mele | |
1 | bicchierino | Brandy | |
75 | g | burro | |
4 | cucchiai | pangrattato | oppure Amaretti |
100 | g | zucchero | |
scorza di limone | grattugiata | ||
1 | pizzico | Cannella | |
80 | g | uva sultanina | |
50 | g | pinoli | o noci |
zucchero a velo | |||
Setacciare la farina con il sale e lo zucchero; versarvi l'acqua tiepida, l'uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastare con energia sbattendola per renderla elastica. Farne una palla e riporla in una Terrina preriscaldata (a riposo per 20--25 minuti). Preparare il ripieno : sbucciare ed affettare le mele, bagnarle con il Brandy (limone). Fare imbiondire il pane sul fuoco con una noce di burro (per circa 2 minuti); aggiungervi la scorza di limone, la Cannella e lo zucchero. Disporre la pasta su un telo, stendendola sul mattarello; passare con le mani sul dorso, sotto il telo allargando uniformemente la pasta che deve risultare sottile. Spennellare la sfoglia con il burro fuso, spargervi sopra il pane, le mele, i pinoli, l'uva, lo zucchero, il limone, la Cannella. Avvolgere e spennellare di burro la superficie. Infornare a 180+ per un'ora circa. Infine spolverare con zucchero a velo.
Eventualmente la pasta puo' essere sostituita con della pasta sfoglia surgelata.
Provenienza: Università di Parma 20/05/1994