Per la pasta: | |||
400 | g | farina | |
200 | g | burro | |
100 | g | zucchero | |
2 | tuorli | ||
pochissima | scorza di limone | gratuggiata | |
Per l'impasto : | |||
250 | g | grano | (lo vendono in barattoli appositamente per la pastiera ) |
latte | a sufficenza per ammorbidire il grano | ||
6 | tuorli | ||
200 | g | zucchero | |
500 | g | ricotta fresca | |
120 | g | canditi misti | (cedro e limone) |
2/ 3 | cucchiai | essenza di fiori d'arancio | (la si compra in erboristeria: quella venduta nelle drogheria è troppo diluita) |
1 | cucchiaino da caffè | Cannella | |
pochissima | scorza di limone | gratuggiata | |
1 | pizzico | sale | |
1/2 | bustina | vanilina | |
zucchero a velo | |||
125 | g | cioccolato fondente | ridotto in pezzettini di media grandezza |
procedimento: ammorbidire il grano in scatola sul fornello con poco latte (poco latte, altrimenti si rischia di avere un impasto troppo molle) per 10 minuti circa. Montate la ricotta, aggiungete i 6 tuorli, i canditi, l'acqua di fiori d'arancio, la Cannella, lo zucchero, il cioccolato fondente, la vanilina , il grano, la scorza di limone e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.
Avrete già preparato la pasta frolla usando il metodo classico, a questo punto foderate uno stampo(con il bordo alto) imburrato e infarinato con quasi tutta la pasta frolla (tenetene un po' per le striscioline di guarnizione ) e rimpitelo con l'impasto preparato. Formate il bordo con la fasta frolla e guarnite con le striscioline di pasta rimasta.
Infornate a forno già caldo 180'C per un'ora circa . Lasciate raffreddare la pastiera e spolverizzate con zucchero a velo. Mettete in frigo per un paio d'ore, poi servite a temperatura ambiente o leggermente fresca.
Adesso Comme facette màmmeta o sacci pure Te.
Provenienza: Marco Cialvi (cialvi@vodafone.it) 21/11/2000