Per 4 persone: | ||
500 | g | pasta di pane |
700 | g | ciliegie |
zucchero | ||
2 | Chiodi di Garofano | |
1 | bicchiere | vino bianco o rosato |
olio | ||
Snocciolate le ciliegie, dopo averle ben lavate. Mettetele in una casseruola, spruzzatele con il vino e con 4 cucchiai di zucchero; unite i Chiodi di Garofano e fate cuocere, a piccola fiamma, per circa 10 minuti. Poi sgocciolatele con una schiumarola. Lasciate ridurre lo sciroppo di cottura, su fuoco medio, fino a quando non ne resteranno solo 4 cucchiai. Ungete una teglia rotonda da focaccia con un velo d'olio; tirate la pasta di pane con le mani, fino ad ottenere un disco poco più grande dello stampo; adagiatevelo facendo leggermente risalire la pasta sulle pareti. Distribuitevi sopra le ciliegie cotte, spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero ed irroratele con il loro sciroppo. Passate la focaccia in forno acceso a 200 gradi e fatela cuocere per circa 20--25 minuti. Levatela dal forno, fatela riposare per mezz'ora prima di levarla dallo stampo e trasferitela nel cestino da pic-nic. Naturalmente questa focaccia va preparata la sera precedente.
Provenienza: Sacchetto del pane 17/08/1994