300 | g | farina di castagne | |
2 | cucchiai | olio di oliva | |
1/4 | l | latte | |
1/4 | l | acqua | |
30 | g | zucchero | |
scorza d'arancia | |||
30 | g | gherigli di noce | |
30 | g | pinoli | |
50 | g | uvetta sultanina | |
1/2 | bustina | vanillina | |
30 | g | burro | |
1 | pizzico | sale | |
poca | farina | per cospargere la tortiera | |
Quando lo prepariamo in casa aggiungiamo all'impasto anche alcune ciliege candite tagliate a metà e cospargiamo sulla superficie del castagnaccio, 3 o 4 cucchiaini di marmellata di albicocche.
Difficoltà media. Tempo di prepazazione circa 1 ora e 30 minuti.
Fai ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Versa la farina di castagne in una Terrina, unisci un pizzico di sale, lo zucchero, l'olio e il latte, poco alla volta. Mescola con un cucchiaio di legno e diluisci con acqua fino ad ottenere un impasto fluido. Trita insiema non troppo finemente le noci e alcuni pinoli incorporandoli poi alla pastella insieme all'uvetta strizzata, alla vanillina, alla scorza di arancia grattugiata. Continua a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburra e cospargi di farina una teglia e versaci il composto. Distribuisci in superfice i pinoli interi, irrora d'olio, aggiungendo qua e là qualche fiocchetto di burro. Cuoci il castagnaccio per circa un'ora in forno ben caldo.
Provenienza: Stefania Falleni (FidoNet) 30/11/1990