300 | g | farina | |
20 | g | lievito di Birra | o 1 bustina di lievito secco |
6 | cucchiai | latte | |
100--150 | g | burro | o margarina |
2 | uova | ||
100--150 | g | zucchero | |
1 | pizzico | sale | |
100 | g | uvetta | |
Disporre la farina, metà dello zucchero, un terzo del burro, il pizzico di sale, le uova e il latte sulla spianatoia ed impastare il tutto in modo di ottenere un impasto piuttosto morbido (non deve attaccare alle mani). Manipolare la pasta a lungo (usare il robot), poi lasciarlo lievitare per circa 2 ore coperto da un tovagliolo.
Passato questo tempo, mettere la pasta sulla spianatoia infarinata, stenderla leggermente con il mattarello e spargevi sopra una parte del burro restante e l'uvetta ammollata. Lavorare la pasta per altri 10 minuti. Dividere l'impasto in tre parti da ciascuna delle quali vanno ricavati tre rotoli che vanno poi intrecciati. Porre il burro e lo zucchero rimanente in una casseruola e far sciogliere a fuoco dolce. Versare il composto ottenuto in uno stampo rettangolare a bordi alti e adagiarvi la treccia.
Coprire la brioche e lasciarla lievitare per un'ora sino a quando il suo volume risulti raddoppiato. Passarla quindi in forno caldo per 30 minuti.
Provenienza: Università di Parma 20/05/1994