Tempo occorrente: circa 2 ore e Mezzo.
Calorie per persona: 520.
Ingredienti:
Dosi per 4: | |||
130 | g | farina | |
90 | g | burro | |
20 | g | lievito di Birra | |
1 | presa | sale | |
2 | uova | ||
5 | cucchiai | zucchero | |
1 | bicchierino | Rhum | |
1 | pompelmo | a fette | |
1/2 | barattolo | marmellata d'albicocche | |
In una tazzina d'acqua tiepida sciogliete il lievito e unitelo alla terza parte della farina, formando una pasta giuttosto molle ehe metterete a lievitare finché avrà raddoppiato il suo volume. Versate l'impasto in una Terrina, incorporatevi le uova, il burro ammorbidito, il sale, un cucchiaio di zucchero e il resto della farina: con una mano lavorate l'impasto energicamente, sollevandolo finché si staccherà dalla Terrina. Imburrate uno stampo a ripiani e scannellato, versatevi la pasta che dovrà riempirlo per un terzo e mettete a lievitare in luogo tiepido finché il composto arriverà al bordo del recipiente. Cuocete nel forno a calore moderato per circa 30 minuti. Sformate sul piatto da portata, fate sobbollire il resto dello zucchero con Mezzo bicchiere d'acqua, fuori dal fuoco unitevi il Rhum e a cucchiaiate versate lo sciroppo sopra al babà che guarnirete con la marmellata, disponendovi tutt'intorno il pompelmo tagliato a fettine.
Volendo, si puo' sostituire il pompelmo con l'arancio, e la marmellata d'albicocche con zucchero caramellato (200 grammi di zucchero in 150 d'acqua).
Provenienza: Raccoglitori di Eva Negri 03/03/1995